Showing posts from 2016Show All
INSIDEN NASI

Gambar: Pixabay Di tahun kedua pernikahan kami, suamiku ditugaskan ke sebuah kota kecil. Karena saat itu  fasilitas rumah  belum ada, maka untuk sementara kami sekeluarga menempati rumah salah seorang kawan suami. Namanya …

MAKAN PUAS DI  PROFESSOR CENDOL

Welcome to Professor Cendol Beberapa hari yang lalu suami memberitahukan kalau ada tempat makan baru tak jauh dari tempat tinggal kami di daerah Kuala Nerus.  "Murah kok. Udah gitu  percuma  tambah sampai kenyang..…

SAAT TERBANG BARENG ANAK-ANAK

Untuk pertama kalinya saya harus melakukan perjalanan naik pesawat bareng anak-anak tanpa keikusertaan suami. Selama ini suami selalu ikut dan tentunya beliau yang bertindak sebagai pemimpin perjalanan sehingga saya tinggal…

MEMASTIKAN TUJUAN HIDUP DI #USIACANTIK

Menulis bagiku bukan lagi sekadar hobi sebagaimana yang dulu kulakukan saat masih di bangku kuliah. Saat itu orientasi menulisku hanya duit, duit dan duit. Senang aja rasanya, bisa menghasilkan uang dari hasil keringat sendir…

SAYA NGE-BLOG, SAYA HEPI

" Kenalkan, saya ibu rumah tangga dengan 5 orang anak "  What, 5 anak? Banyak amat….. Entah berapa kali saya mendengar dan melihat orang-orang yang baru kukenal menggeleng-gelengkan kepala  mendengar pengakuanku. …

9 BISNIS MENJANJIKAN DEKAT KAMPUS

Punya rumah atau lahan di dekat kampus? Ayo, dibikin usaha aja. Insya Allah bikin usaha di daerah kampus menguntungkan lho. Gak percaya? Lihat saja betapa ramainya usaha bisnis yang dibuka di daerah kampus. Sebagai contoh, …

MEMBUNUH BOSAN ALA SAYA

Setiap kita pasti pernah merasa bosan. Banyak hal yang dapat menjadi pencetus rasa bosan. Rutinitas harian, menunggu, perjalanan yang panjang dan sebagainya. Banyak cara dilakukan orang untuk membunuh rasa bosan. Bagaim…

JANGAN MAU JADI MUNAFIQ

Sering kali kita mendengar larangan maupun celaan akan seseorang yang dicap   munafik . Tak heran bila sering terdengar ucapan “jangan jadi  munafik  atau biasa disingkat jangan muna deh…”

KETIKA BACAAN MERACUNIKU

Entah sejak kapan persisnya saya kecanduan buku atau lebih tepatnya bacaan. Kecanduan bukan sekadar suka, lho.  Sedetik saja tanpa kehadiran bacaan maka serasa hidupku tidak berwarna (monochrome dong). Apapun aku baca. Bu…

MENGEJA KENANGAN BANGI KAJANG

Selalu ada kerinduan setiap kali nama Bangi-Kajang tereja dalam lafadz. Bangi-Kajang sebenarnya  merupakan dua nama kota kecil yang berada dalam wilayah Negeri Selangor. Kebetulan ketika menetap di Malaysia, kami tinggal di…

SENJA DI PANTAI TELUK KETAPANG

Pantai Teluk Ketapang berada tak jauh dari bandara Sultan Mahmud, Kuala Terengganu. Itu artinya juga tidak jauh dari rumah kami. Hanya sekitar 10 menit berkendaraan maka kita sudah bisa menyaksikan keindahan alam pantai te…

SUAMI YANG MENDZALIMI

Saya yakin, sangat yakin…ketika pertama kali seorang perempuan memutuskan untuk menikah maka yang terbayang adalah ia akan mempunyai seorang suami yang akan membimbing, melindungi dan tentu saja menafkahinya. Semua bayanga…

BELANJA MURAH SOKMO DI SABASUN  HYPERRUNCIT

[Bukan Sponsored Post] Pertama kali berbelanja di hyperruncit Sabasun Sdn Bhd  sewaktu kami sekeluarga mengurus surat keterangan sekolah untuk anak-anak di Jawatan Pendidikan Malaysia (JPM). Karena ada beberapa persura…

KARENA AKU MENCINTAI KALIAN.....

Entah sudah seberapa sering teman-teman di kampus mengajakku ikut pengkaderan keagamaan yang diadakan  di kampus. Semuanya kutolak baik yang mengajak secara baik-baik maupun  “kekerasan”. Bukan, bukan saya diajak duel maut.…

CABUT GIGI TANPA RASA SAKIT, BISA TERNYATA.....

Welcome to Pusat Kesihatan Universiti Sepertinya saya memang harus segera ke dokter gigi. Bayangkan, tiga gigi gerahamku bermasalah semua. Satu di sebelah kanan dua di kiri.  Satu geraham sebelah kanan sudah hampir ha…

Perjalanan Buku Nabi Muhammad The Real Motivator (Dari Pencarian Jodoh hingga ke Frankfrut)

Diantara buku-buku lain yang ikut ke FBF 2016 Alhamdulillah, buku solo keempatku, Nabi Muhammad Shalallahu alaihi wasallam The Real Motivator tahun ini mewakili genre buku non anak ikut dalam Frankfurt Book Fair 2016 di Jer…

CERITA NGE-BLOGKU

Pertama kali mengenal blog saat saya masih tercatat sebagai salah seorang pengajar di sebuah SDIT di Makassar di tahun 2011.  Waktu itu, Bu Asni, salah seorang teman guru,  menawarkan blog ketika saya menceritakan kesukaank…

Terkadang kalau kepepet lapar, bisanya cuma makan mie instan campur nasi. Itupun beli di warung sebelah rumah. Nikmat dan lapar pun hilang. Tapi nikmatnya akan terasa  beda dibanding kalau kita mampu memasaknya sendiri. Menu, r…

Ketika  Abdullah Ketumpahan Minyak Panas

Kejadian yang menimpa Aisyah-nya Mba Naqiyyah Syam membuatku teringat pada masa kecil sulungku, Abdullah. Meski tidak sama persis kejadiannya namun hanya Abdullah lah, anakku yang membuat aku dan suami menjadi langganan rum…

Cari TV LED murah?

Punya rencana untuk mengganti TV di rumah Anda yang mungkin sudah bulukan atau sering error? Disarankan sebaiknya Anda beli TV LED aja. Kenapa begitu?

KARENA AKU BUKAN SUPER MOM

“Mama, lihat tuh Abang Abdullah gangguin Nunu dari tadi…..” “Mama, Abang Tholhah  gak mau ajak main…..” “Mama, Nunu gak bisa dibilangi….” “Mama, Khaulah berantakin kamar…..” Masih belum cukup? “Mama……Hilyah e ek”

Zaman kuliahan dulu, saya punya teman seangkatan yang mempunyai nama yang sama denganku, Haeriah. Bedanya, saya menyertakan nama Bapak di belakang namaku sementara dia tidak.

Suami sejati itu….. Tak harus menghadiahkan seperangkat busana syari branded Cukup menyediakan waktu membimbing istrinya memahami dien ini

TENTANG KUTUKAN PENULIS

Terus terang, saya baru mendengar ada istilah kutukan penulis. Selama ini saya tahunya cuma kutukan si ibu Malin Kundang yang tega mengutuk anaknya menjadi batu. Gimana gak, masa anak sendiri dikutuk sih. Bukannya lebih baik an…

Suatu hari Fulan menemui suami saya. Fulan yang sehari-hari bekerja sebagai petani merupakan  salah seorang anggota jamaah organisasi dakwah tempat kami semua menimba ilmu agama secara lebih intensif.

Masih teringat dengan jelas, siang hari di 21 September 2005. Di RBBP yang saat itu masih berada di Abdesir dengan susah payah seorang bayi perempuan mungil berhasil menghirup udara dunianya untuk pertama kalinya.

SEJUKNYA AIR TERJUN SEKAYU di HULU TERENGGANU

Liburan Iedul Adha kali ini, kami manfaatkan dengan mengunjungi Taman Wisata Sekayu. Setelah browsing, ternyata Sekayu tidak hanya terkenal dengan air terjunnya. Wisata alam itu ternyata juga menghadirkan paket ala wisata ke…

Make Up Itu Perlu

Setiap perempuan pastinya pernah berdandan. Kebanyakan sih malah suka berdandan. Berdandan atau make-up memang mempunyai efek yang sangat dahsyat. Betapa tidak, wajah asli yang tadinya biasa-biasa saja bisa berubah  drastis…

ETIKA BERHIAS MUSLIMAH

Saudariku muslimah yang dirahmati Allah, sesungguhnya Allah   ta‘ala   berfirman “Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah setiap (memasuki) masjid. Makan dan minumlah, tapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah t…

KETENTUAN PENGIRIMAN NASKAH KE BIP

SYARAT UMUM 1.    Kirimkan naskah ke redaksi. Bip.gramedia@gmail.com dengan subjek PN_Kategoro Naskah_Subkategori. Contoh: PN_Nonfiksi_Kesehatan PN_Fiksi_Anak PN_Fiksi_Novel

LAKUKAN  AMALAN BERIKUT JIKA INGIN MEMPUNYAI ISTANA DI SURGA

Siapa sih yang tidak ingin mempunyai istana? Iya istana. Sebuah bangunan besar dengan segala kemewahannya. Begitulah gambaran istana di dunia. Lalu bagaimana dengan istana di surga, tentunya tak bisa dibandingkan dengan istana …

FULL DAY SCHOOL? BOLEH SAJA, TAPIā€¦

Beberapa waktu yang lalu sempat beredar wacana full day school untuk sekolah negeri. Seperti biasa, pro dan kontra segera memenuhi beranda sosmed-ku. Perang wacana pun terjadi. Lumayan seru. Sebenarnya hal ini bukanlah hal …

Mencari Teman di Serumah.Com

Sewaktu zaman kuliahan dulu, yang namanya sibuk-sibuk nyari kost-kostan adalah hal yang lazim terutama bagi mahasiswa perantauan. Bahkan acara pindah-pindahan ini bukan hanya sekali.  Dengan alasan kenyamanan biasanya beb…

TETANGGA YANG BAIK (Kebaikan yang Berbalas)

Hari ini kami memutuskan untuk membersihkan rumah sewa kami yang baru sebelum menempatinya. Dibandingkan rumah sewa kami yang lama, rumah baru ini jauh lebih sederhana. Maklumlah, kata orang ada harga ada rupa. Meski demikian s…

SATU KISAH TENTANG BUNGA

Kembali terdengar berita tentang  seorang wanita  yang datang menemui seorang laki-laki kenalannya di kota bahkan pulau lain. Mereka berkenalan lewat fb dan si laki-laki  berjanji untuk menikah setelah si perempuan menemuiny…

Kami telah memutuskan untuk segera pindah rumah. Lokasi rumah sewa yang kami tempati saat ini membuat anak-anak sulit berangkat ke sekolah ketika abahnya tidak di rumah. Sudah beberapa kali hal itu terjadi, kasihan kan sekolah a…

MOMEN LEBARAN MOMEN BERKUMPUL

Tak ada yang paling menggembirakan bagi seorang muslim selain menyambut kedatangan hari raya khususnya hari raya Iedul Fitri.  Setelah sebulan berpuasa, menahan diri yang biasanya dihalalkan di siang hari  demi meraih ridho dan…

3 PEMILIK MATA YANG DIHARAMKAN API NERAKA ATASNYA

1.    Mata yang dijaga dari melihat yang diharamkan Allah Salah satu yang diperintahkan untuk menjaga pandangan adalah memandang lawan jenis yang bukan mahram. Menjaga pandangan tersebut disebut Gahdhul Bashar, perintah yang …

NYAMAN MESKI BERCADAR

Salah satu kegemaranku sebelum menikah adalah mencoba makan di tempat-tempat baru dan terkenal dengan kelezatan menunya. Ya, tentu saja bujetnya menyesuaikan kantong anak sekolahan. Prinsipnya 3 M. Murah, Meriah dan Mantap.…

ABOUT ME

Assalamu alaikum, Sebelumnya terima kasih saya ucapkan karena sudah berkenan mampir ke rumah maya saya. Perkenalkan nama saya Haeriah Syamsuddin. Seorang ibu rumah tangga dengan 5 orang anak. Alhamdulillah, anak-an…