NGEBLOG BIKIN CERDAS

Sunday, 26 May 2013


Pertama kali kenal blog lewat salah seorang teman. Waktu itu saya masih mengajar di sebuah SDIT di kota Makassar. Setelah dijelaskan secara singkat apa itu blog maka saya pun minta dibuatkan blog (sayangnya blog itu sudah tidak bisa dibuka gara-gara saya lupa password-nya).


Mulanya ada rasa canggung ketika pertama kali menuangkan kata demi kata di blog baruku ini. Maklum, sudah terlalu lama saya pernah tidak lagi merangkai kata. Kata-kata pertama yang keluar pun terasa kaku dan membosankan yang jadinya malah saya delete satu-satu. Akhirnya, daripada kosong, saya mengisi blog ku itu dengan tulisan-tulisan yang menurutku menarik yang saya ambil dari internet.

Karena dirasa kurang menarik, sayapun tidak nge-blog lagi. Malas. Saya kembali tertarik ngeblg ketika harus merantau ke negerinya Datuk Siti Nurhaliza.  Dengan fasilitas 2 laptop (satu milik pribadi, satunya dari kantor suami) dan wi-fi di rumah rasanya sia-sia kalau tidak dimanfaatkan. Apalagi setelah saya aktif di jejaring sosial dan berteman dengan banyak penulis yang rata-rata punya blog jadi lama-lama saya tergoda juga untuk ngeblog kembali.

Sayapun mencoba membuka kembali blog yang sudah lama kutinggalkan. Gagal dan gagal gara-gara password-nya tidak ada yang matching. Daripada susah-susah, saya pun nekad buat blog sendiri. Kan kata Bu Asni (teman yang dulu membuatkanku blog) bikin log itu gampang. Yang penting ikuti aja apa kata petunjuknya. 

Alhamdulillah tanpa banyak kesulitan, saya akhirnya berhasil membuat blog. Karena keenakan saya malah jadi kecanduan buat blog. Bayangkan, saya punya 7 blog!!! Rencananya blog 1 untuk hobi menulisku, blog 2 untuk tips parenting dan masak-masakan, blog 3 untuk agama, blog 4 untuk anak sulungku, blog 5 untuk anak keduaku, blog 6 untuk anak ketigaku dan blog 7 untuk anak keempatku. Hahaha, balalana di.....

Tapi ternyata dari semua blog itu hanya 1 yang bisa saya tangani dengan baik. Yang lainnya? Panas-panas tai ayam.....hangat di awal doang. Lagipula, mana bisa saya menangani blog sebanyak itu. Saya kan tidak bisa selama 24 jam berada di depan laptop. Bisa-bisa demo orang serumah karenanya.

Dan, kini pelan-pelan mulai saya rasakan manfaat ngeblog. Saya mencoba untuk konsisten menulis meski jadinya masih bahasa yang kaku dan terasa monoton. Pokoknya nulis aja dulu....

Ternyata lewat blog, saya bisa kembali mengasah kemampuan merangkai kataku, saya bisa berbagi cerita dengan para blogger yang lain, saya bisa ikutan GA (maklum, saya suka ikutan kuis apalagi kalau hadiahnya menarik...), dan apa lagi ya?....

Jadi seandainya saya tidak ngeblog? Hohoho, tentu saja saya tidak akan merasakan semua manfaat ngeblog yang saya sebutkan di atas. Selain itu ternyata nge-blog membuat kita, terutama para ibu rumah tangga yang manis dan baik hati seperti saya dan teman-teman blogger lainnya, merasa lebih cerdas. Iyalah, sebagaimana sudah diketahui bersama, kalau para ibu biasanya suka ngerumpi....nah dengan ngeblog jadinya kita ngerumpi di blog. Menuliskan apa saja yang ingin kita ceritakan dan ungkapkan. Nah, dengan menulis inilah maka otomatis otak kita akan berfungsi dalam merangkai kata. Dan, karena otaknya sering dipakai maka kitapun menjadi cerdas. Gitu lho....

Dan yang utama, kalau saya tidak ngeblog.....tentu saja saya tidak akan ada di sini. Di ajang tantangan 8 minggu ngeblog punya Blogger Anging Mammiri.






5 comments:

  1. z rencana kk, mw bikin blog lagi yg lain, tapi dak tahu apa bisa jie ku urus satu saja, susah ku urus, apalagi dua, hehehehe :D

    ReplyDelete
  2. Kadang ngebLOG nya masih oglangan :D

    ReplyDelete
  3. Aku kenal blog udah sejak SMA mbak, tapi baru aktif sejak awal masuk kuliah. Makasih tipsnya ya mbak, lagi sering-seringnya BW nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pun lagi sering-seringnya bw. Selain buat ninggalin jejak buat dapat ilmu dari tulisan teman-teman blogger.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...